Oubli de mot de passe
Déjà inscrit ?
 
Se connecter
 
Déjà inscrit ?
 
Nouveau visiteur ?
Date de naissance
  • Hippophae rhamnoides
Hippophae rhamnoides
[Photo Wikimedia Commons]

Histoire du nom

Hippophae vient du grec 'Hippo' (=cheval) et 'phaos' (=reluire) car les chevaux qui consomment les feuilles et les rameaux ont un pelage luisant.

 

Rhamnoides fait allusion à sa ressemblance avec le nerprun dont le nom latin est 'Rhamnus'.

Description

Arbrisseau dioïque épineux originaire d’Europe centrale.

Nom scientifique
Hippophae rhamnoides
Taille

Entre 2 et 3 m de haut.

Feuilles

Feuillage caduque. Les feuilles sont allongées et très étroites, vert foncé sur le dessus et gris argenté en dessous.

Elles ont une disposition alterne et mesurent entre 1 et 6 cm de long.

Tronc

Ecorce lisse et brun rougeâtre chez les jeunes arbres, elle devient grise et fissurée chez les sujets âgés.

Fleurs

Petites fleurs jaunes en grappes qui apparaissent avant les feuilles.

Fruits

Baies charnues orange vif n'apparaissant que sur les pieds femelles, elles forment des grappes denses.

Riches en vitamine C, acides, elles sont très appréciées par les oiseaux.

Répartition géographique

Europe.

Asie tempérée : Anatolie, Caucase, Sibérie, Iran à Himalaya, Nord de la Chine.

Période de floraison

Mars à avril

Règne
Plantae

Clade des Plantes Vasculaires

Classe
Magnoliopsida (Angiospermes)

Clade des Dicotylédones vraies

Clade des Rosidées

Clade des Fabidées

Ordre
Rosales
Famille
Elaeagnaceae
Genre
Hippophae
Espèce
Hippophae rhamnoides Auteur :  L.

usages et traditions

Pendant l’Antiquité, les Grecs utilisaient les argouses pour faire briller la robe des chevaux. Par ailleurs, depuis 1000 ans, l'argouse est employée en médecine tibétaine pour traiter les brûlures, les affections et les blessures cutanées.

 

Ses fruits sont très riches en vitamine C, environ 1 % du poids frais. On peut donc préparer des confitures et des marmelades antiscorbutiques.

 

L’huile est obtenue par extraction de la pulpe des baies d’argousier. Elle est recherchée pour sa richesse en vitamine E et en provitamine A.

En cosmétologie elle est utilisée pour assouplir et protèger l’épiderme du corps des mains et du visage.

Dans le Jardin des Plantes

janv. févr. mars avr. mai juin juill. août sept. oct. nov. déc.
Floraison

Localisation dans le Jardin des Plantes

 

Labyrinthe

Carrés de la perspective : carré Mirbel

Jardin de l'école de botanique


Afficher Hippophae rhamnoides sur une carte plus grande

Conseils de jardinier

 

 

C’est un petit arbuste rustique qui supporte -15°. Il apprécie les expositions ensoleillées et un terrain sablonneux.

 

La multiplication peut se faire en prélevant des rejets issus des racines ou par semis au printemps après avoir laissé sécher les baies puis extrait les graines.

 

Pour obtenir des fruits pensez à planter un pied mâle en plus des pieds femelles.

 

Cet arbuste peut être planté en bord de mer.

 

  • Cerisier japonais
  • Cerisier japonais
  • Cerisier japonais
  • Thermopis montana
  • Thermopis montana
  • Thermopis montana
  • Fraxinelle
  • Fraxinelle
  • Géranium rosat
  • Géranium rosat
  • Groupe Sato-zakura 'Shirotae'
    [Photo Philippe Barré | © MNHN]
  • Groupe Sato-zakura 'Shirotae'
    [Photo Philippe Barré | © MNHN]
  • Groupe Sato-zakura 'Shirotae'
    [Photo Philippe Barré | © MNHN]
  • Thermopis montana
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Thermopis montana
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Thermopis montana
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Fraxinelle
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Fraxinelle
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Géranium rosat
    [© Eric in SF sur Wikimedia Commons]
  • Géranium rosat
    [© Stan Shebs sur Wikimedia Commons]