Oubli de mot de passe
Déjà inscrit ?
 
Se connecter
 
Déjà inscrit ?
 
Nouveau visiteur ?
Date de naissance
  • Romarin
  • Romarin
Romarin
[Photo Wikimedia Commons]
Romarin
[Photo O. Borderie | © MNHN]

Histoire du nom

"Rosmarinus" vient du latin "ros maris" (= la rosée de la mer), peut être parce que cet arbuste se plaît en bordure de mer où l'humidité est élevée.

Description

Arbuste méditerranéen à port dressé et compact, au feuillage persistant très aromatique.

Nom scientifique
Rosmarinus officinalis
Taille

1,50 m de haut maximum.

Feuilles

Mesurant entre 2,5 et 5 cm de long, les nombreuses feuilles s'insèrent directement sur la tige, elles sont effilées et s'enroulent sur les bords, ressemblant à des aiguilles.

Coriaces, elles sont vert foncé sur le dessus mais blanchâtres sur l'envers.

Leur odeur camphrée est caractéristique.

Tronc

Les tiges sont ligneuses et très ramifiées, l'écorce est grise et se fissure.

Fleurs

Les petites fleurs bleu lavande forment des grappes axillaires ou terminales.

Fruits

Akènes bruns et globuleux.

Répartition géographique

Sud de l'Europe, Afrique du Nord, Asie: Anatolie à Palestine, Caucase.

Période de floraison

De mars à juin

Règne
Plantae

Clade des Plantes Vasculaires

Classe
Magnoliopsida (Angiospermes)

Clade des Dicotylédones vraies

Clade des Astéridées

Clade des Lamiidées

Ordre
Lamiales
Famille
Lamiaceae
Genre
Rosmarinus
Espèce
Rosmarinus officinalis Auteur : L.

Usages et traditions

Utilisée en cosmétologie, c’est une plante riche en huile essentielle aux propriétés à la fois antiseptiques, anti-oxydantes et purifiantes.

Elle est aussi déodorante.

Pour les peaux fragiles à tendance grasse, le romarin favorise la régulation des sécrétions sébacées.

 

Longtemps utilisé en parfumerie, le romarin entrait dans la composition de « l'eau de la Reine de Hongrie », véritable eau de jouvence qui l'aida à guérir de ses rhumatismes douloureux.

 

On peut l’utiliser dans les bains stimulants comme tonique général. On l'utilise pour le corps et les mains, bains et douches, soins du visage.

 

La plante est utilisée depuis l’Antiquité. Les Grecs s’en couronnaient lors de certaines fêtes. La réputation médicinale du romarin est établie au Moyen âge. Il était notamment apprécié comme tonique nerveux et digestif.

 

De nos jours, les feuilles de romarin sont utilisées en parfumerie. La plante est également employée en phytothérapie.

Dans le Jardin des Plantes

janv. févr. mars avr. mai juin juill. août sept. oct. nov. déc.
Floraison

Localisation dans le Jardin des Plantes

Jardin des plantes ressources

Conseils de jardinier

 

Comme toutes les plantes de garrigue, il apprécie les terrains calcaires, secs en exposition très ensoleillée. Si votre terrain retient l’humidité vous pouvez planter le romarin sur une butte de terre ou faire des apports de gravillons et de sable pour améliorer le drainage.

Il est très rustique et peut être divisé par bouturage en septembre, par marcottage ou éventuelleent par semis.

 

  • Cerisier japonais
  • Cerisier japonais
  • Cerisier japonais
  • Thermopis montana
  • Thermopis montana
  • Thermopis montana
  • Fraxinelle
  • Fraxinelle
  • Géranium rosat
  • Géranium rosat
  • Groupe Sato-zakura 'Shirotae'
    [Photo Philippe Barré | © MNHN]
  • Groupe Sato-zakura 'Shirotae'
    [Photo Philippe Barré | © MNHN]
  • Groupe Sato-zakura 'Shirotae'
    [Photo Philippe Barré | © MNHN]
  • Thermopis montana
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Thermopis montana
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Thermopis montana
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Fraxinelle
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Fraxinelle
    [Photo Patrick Lafaite | © MNHN]
  • Géranium rosat
    [© Eric in SF sur Wikimedia Commons]
  • Géranium rosat
    [© Stan Shebs sur Wikimedia Commons]